Nutricosmética: Bolitas de cúrcuma y miel
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Cúrcuma y miel: bolitas antioxidantes para mejorar tu memoria y prevenir el Alzeimer

La nutricosmética que parece un concepto nuevo, en realidad no lo es; que podemos mejorar nuestra salud y belleza desde el interior es algo que ya sabíamos.

Un nutricosmético es un concentrado que puede contener vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos, etc., con efectos beneficiosos para nuestra salud, nuestro bienestar y nuestra belleza. Un nutricosmético no es un medicamento en el sentido común del término, debe estar elaborado con productos naturales poco o nada manipulados.

Hoy os traigo un gran nutricosmético ayurveda que podemos hacer en casa fácilmente: bolitas de cúrcuma y miel, pequeñas en tamaño pero grandes en propiedades.  La cúrcuma y la miel forman una sinergia antioxidante y antiinflamatoria tan potente, que si nos tomamos una bolita cada mañana:

  • Reforzaremos nuestro sistema inmunológico
  • Aliviaremos síntomas de gripes y resfriados
  • Mejoraremos todos los síntomas de la artritis y de cualquier dolencia muscular o articular
  • Tonificaremos nuestro hígado
  • Reduciremos nuestra tensión arterial
  • Mejoraremos las digestiones y nuestra flora intestinal aumentará

Como nutricosmético, estas bolitas tienen mucho que decir.

  • Como antiinflamatorio,  mejorarán cualquier problema dermatológico que curse con inflamación, dolor o picor, como caspa, dermatitis, eczemas, etc. También reducirá la pérdida de cabello provocada por estrés o por una alimentación deficiente.
  • Como antioxidante, ayudarán a prevenir la formación de radicales libres manteniendo nuestra piel joven.

La cúrcuma es una especia originaria de la India que está asombrando al mundo científico porque se va revelando como un ’superalimento’, uno de los fito-medicamentos más prometedores en tratamientos contra el cáncer, la artritis reumatoide, la diabetes, alteraciones cardiovasculares y enfermedades neuronales. Hay muchos estudios en curso por todo el mundo con resultados muy esperanzadores.

Y es en este último aspecto, la prevención de enfermedades neurodegenerativas, donde más expectativas está generando. La curcumina -el principio activo de la cúrcuma- es una sustancia con un peso molecular muy bajo que penetra fácilmente la barrera hematoencefálica y ha demostrado detener la acumulación anormal de proteínas que produce la enfermedad de Parkinson e inhibir la acumulación de placas de beta amiloides en los cerebros de pacientes con Alzeimer. Hay muchas esperanzas puestas en sus efectos beneficiosos para prevenir estas dos enfermedades.

Estas bolitas son una manera fácil de tomar una buena dosis diaria de cúrcuma. La preparación es tan fácil como ir saturando la cantidad de miel que deseemos con cúrcuma en polvo, removiendo hasta que veamos que la miel no admite más cúrcuma y nos queda una textura suficientemente espesa como para ir haciendo las bolitas y que mantengan la forma. Las dejamos secar varios días para poderlas guardar en un frasco, pero podemos tomarlas de inmediato. Un consejo: usar guantes para evitara que las manos se nos tinten de amarillo.

Y otro consejo, si me permitís. Si os interesa el apasionante mundo ayurveda, os recomiendo un paseo por el nuevo y precioso blog de María Paradela, una gran experta que trasmite con amor y conocimiento todo el saber de esta ciencia milenaria, fue ella quien me recomendó esta receta. Gracias María querida.

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2 Comentarios

Deja un comentario

  • Responder Esther 22 noviembre, 2016 at 12:15 pm

    Qué buena receta! De qué tamaño las haces? Cómo se toman?
    Muchas gracias. Genial tu blog!

    • Responder Elena Navarro 22 noviembre, 2016 at 9:19 pm

      Hola Esther, las bolitas las dejo del tamaño de un tomatito cherri más o menos :-). Me tomo una por las mañanas con el desayuno. ¡Me alegro que te guste el blog!! un abrazo

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